[PR]  二次会景品 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:38/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「償い」について

投稿者:Naoyuki  投稿日:2009年 3月10日(火)23時25分50秒
  通報
  初めて投稿します。さださんは同郷ということもあり、楽曲も大好きでキーさえあえば歌いたいような歌がたくさんあります。題名から脱線しますが、グレープのラストコンサートとアンコールコンサートとも地元民でありながらチケットがとれなかったという苦い過去があります。
本題ですが、もしかしたらどなたか話題にされているかもしれませんが、数年前にある交通事故の裁判で裁判長が「償い」を引用して判決を行ったということがありました。
実は、忘れもせぬ1987年8月(長崎でのコンサートが始まったときで、これも帰省中にもかかわらず入場できなかったのですが・・・) 東京から長崎へ来るまで帰る途中、中国道で30kmオーバーでつかまり、戻ってきてから試験場での講習で見せられた映画が「償い」そのものでした。主演(ゆうちゃん役)は田中健さんだったと記憶していますが、この映画と「償い」の完成はどっちが早かったんでしょうね?「夢の轍」はたしか84年の発表ですから、もしかしてさださんも同じように違反講習を受けたのかななどと思っていたのですが、被害者の奥さんをご存知ということを聞くと、「償い」を聴いた人が歌詞をモチーフに映画を作ったのかもしれないとも思います。違反講習の映画としては珍しく引き込まれる映画でした。駄文でもうしわけありませんが、この辺のいきさつをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです。

》記事一覧表示

新着順:38/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000