投稿募集! スレッド一覧

1. 性的イジメ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] バイト塾 二次会景品 広島の求人・転職  投資 運用
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:39/90 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

何でも平等には

投稿者:ps  投稿日:2005年 1月26日(水)16時24分25秒
  通報
  >>ヒロさんの文を見ました
やはり教師は女性ですか?女性なら男子は元気が一番みたいなことを言い
そうですよね。じゃ女子は何なんだと言いたいところで、そういう男女平
等論的なオトナの考え方で批判する人が出てきそうですが、私の考えでは
基本的に男と女は持って生まれた心・体ともに違うわけで、大人であれば
ともかく、教育する上で女教師の言う男子はたくましくあれという考えも
あながち間違いではないと思います。その教師がどういう意図でされたか
は存じないですけれども少なくとも私は現在の問題にすべて男女平等をあ
てはめてしまう単純な考え方には反対ですね。昔の人から見れば、ますます
男子という存在が貧弱に見えて仕方ないことでしょう。もっといえば今日の
教育現場において学級崩壊といわれて久しいですが、その要因のひとつに
個人の権利をたてにして体罰反対論が根強くある事だと思います。話を聞い
て分かる子、叩かれてはじめて気づく子、皆一様ではないと思います。授業
放棄・周りに暴力をふるうようになってしまった子に体罰なしで普通教育を
受けさせる義務は、成り立つでしょうか。昔からの体罰反対の大合唱の反動
と昨今の法律ブームで個人の権利・主張に関心が強くなりすぎて、その影響
が教育全体としてのバランスを欠き、統率がされていない感があります。
隣国韓国では、教師による体罰を法律で是認していますし、英国も同様に教
師の尊厳が保たれています。我が国でも検討してもらいたい問題のひとつで
すね。後半、話がそれました。スミマセン

話題を提供しよう!テーマスレ
》記事一覧表示

新着順:39/90 《前のページ | 次のページ》
/90