新着順:33/950 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RUMOUR

投稿者:Desler  投稿日:2009年 6月28日(日)00時47分1秒
  通報
  Lowther DX3用にSPキャビネットを新調するにあたり、SP内部ケーブルにRUMOUR 2、SPケーブルにRUMOUR 4を購入しました。

Lowtherは、世界中に熱狂的なファンがいることで知られていますが、SPユニットだけ販売し、キャビネットは作っていないという珍しいメーカです。
DX-3(日本国内は未発売)はアルニコではありませんが、あのPM6よりも磁気回路が強力 で、レスポンスもPM-6を上回りますが、PM6のような気難しさがなく使いやすいユニットです。

まずは、SP内部ケーブル用に購入したRUMOUR 2をDX3に内部配線して聴いてみました。

"あぁぁぁぁぁ・・・・"、

DX3を初めて聴いた時の衝撃が甦りました。
軽いペーパーコーン、強力なマグネット、フルレンジなのでネットワークが無い、高能率などの要素から、今までのSPは障子越しにボーカリストの声を聴いていたのではないか?、まるで目の前で歌っているよう、演奏者がそこにいると思ったものです。
DX3の実力をもっと引き出してみたいと思って、キャビネットを新調(米国の木材業者さんに発注)したのですが、今までのSP内部ケーブルは大したことのない平行ケーブルだったので、これを変えたら凄いことになるのではと思っていましたが。
エージング(バーイン)が済んでいない新品なのに驚きました。
とにかく音が速く流れていく。オーディオ的にはレンスポンスが良いというのでしょう。
それとエッジが明瞭なのにきつくならないのは、ヨーロッパの製品だからでしょうか。
言葉がおかしいかも知れませんが、声の表情を表現できるようになったようです。
内部ケーブルにもRUMOUR 4をと考えたのですが、DX3側のコネクタ取り付け部分にストレスがかからないようにRUMOUR 2にしたのですが、それでも正解でした。

SPケーブルのRUMOUR 4は、エージングが済んでから、またご報告したいと思います。

使用機材
CDP: PrimaLuna ProLogue Eight
AMP: PrimaLuna DiaLogue Two
SP: Lother DX3

最後に、本ショップのサービスは素晴らしいです。
私の愛用しているPrimaLunaは必要以上の広告宣伝をしないブランドですが、海外では有名なブランドです。
それは、Webや口コミによって広まったのですが、けーぶる舎様のメールでの親切な応対に嬉しくなりますし、こちらのような掲示板で、ファンが増えることを祈ります。
長文で失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:33/950 《前のページ | 次のページ》
/950