|
|
SHOPマスター殿
先日、ODYSSEY2を購入しましたMMです。早速取り付けて、半日程鳴らしましたので、感想を書かせて頂きます。いや実に素晴らしいです。当方、メインソースはクラシックでそれもオケものが多いのですが、その質感が素晴らしく、まさにコンサートホールで聞いているようなナチュラルさに驚きました。オーディオ的にも、広大な音場感、奥行き、よく伸びる低域、楽器の定位感、分離感等々上げればきりが無いのですが、そんな分析的な事はどうでも良いと思えるほど音楽的です。
何も足さない、何も引かないとでもいうのでしょうか、まさにCD、LPのソースに入っている情報をそのままに引き出し、そこに音楽があるだけのような次元の音です。このような感覚は初めてです。
カラヤンの第九62年録音の最終楽章の分厚い合奏、独唱陣の喉ぼとけが見えんばかりの熱唱、カーゾンのモーツアルトピアノ協奏曲20番2楽章の今にも泣きださんばかりのピアノのリリシズム。セル来日公演のシベリウス2番の完璧な弦の精緻なアンサンブル、めくるめくような音の綾等々、あたかも生演奏の会場にいるような実在感と生々しさを体験できます。
当方のAVALONは、比較的3次元的な音出しは得意な方でしたが、若干高音にアクセントがあるのと合奏時の固さ、濁りが弱点と感じていましたが、それも払拭され、只々演奏者がそこで奏でている、といった感じです。まだほとんどエージングも済んでいないのにこの表現力は見事です。これまで様々なケーブルを使用してきましたが、ODYSSEY2は決してオーバーでなく、音楽を芸術表現出来る、楽器の持つ音色、質感を感じさせるケーブルだと確信しました。
|
|